Лечение музыкой

Лечение музыкой

Русские ученые И.М. Сеченов, С.П. Боткин и И.П. Павлов доказали, что с помощью музыки можно регулировать психическое состояние больных, а если правильно подобрать музыкальный ритм, то можно облегчить состояние, в котором человек находится после стресса.

Доказано, что лечебные свойства музыки не связаны с музыкальными направлениями. Исцелять может и фольклор, и современные мелодии, и джаз, и классика. Главное условие — музыка должна нравиться и вызывать положительные эмоции.

Те, кто с детства играет на музыкальных инструментах, обладает наиболее гибким мышлением. Даже в старческом возрасте музыканты меньше остальных подвергаются болезни Альцгеймера и развитию слабоумия. По принципу воздействия на мозг звуки природы сравнивают с классической музыкой. Они помогают расслабиться и предотвратить депрессию.

Есть музыка, которая спокойных людей расслабляет и успокаивает, а людей с гораздо большей активностью она дико бесит. Потому что, не совпадает с тем состоянием, в котором сам человек находится. В целом люди очень активные, склонные к маниакальным состояниям, очень часто не просто не любят джаз, имеется в виду такая монотонная, приглушенная, медленная джазовая музыка, они прямо ненавидят ее. Зато маньяки любят Моцарта и активизируются под музыку вроде Prodigy.  И сразу напрашивается мем в тему: «Маньяков бесит джаз. Депрессанты обожают джаз”.

Есть мнение, что люди более «медленные» не могут спать, когда включен телевизор. Им мешает, для них это слишком много впечатлений. А маньяки под телевизор легко засыпают и спокойно спят, для них среднестатистическая передача — скучный бубнеж.

Но, обобщения тут не к месту. Для каждого существует бодрящая и успокаивающая музыка, но вы должны подобрать ее себе сами. Слушайте разное, и наблюдайте за своим состоянием. Пробуйте читать, считать. Если вы хорошо можете это делать, значит вы сконцентрированы. Если уже не можете, значит музыка вам мешает и не надо под нее работать. Либо она бодрит, но под нее можно делать только такие простые механические вещи, как уборка. Можно посчитать пульс — если учащается, значит вас бодрит. Если замедляется — успокаивает. 

Музыка для лучшей работы мозга — эффективное средство, работающее по нескольким направлениям сразу. Она приводит в порядок нервную систему, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Регулярное прослушивание такой музыки значительно улучшает качество жизни и развивает мозг.

Есть определенные виды музыки, которые стимулируют или успокаивают нервную систему. Когда вы видите на ютубе музыку с заголовком «7 hz music» это не означает, что у этой музыки частота 7 Гц. Это означает, что эта музыка приведет ваш мозг к такой частоте.

Интересно что, бесшумная обстановка может отрицательно сказываться на ребенке, она влияет на психику, так как не является привычным окружающим фоном.  Дети, как мы знаем, с различным темпераментом, следовательно, и музыку нужно подбирать в соответствии с характером ребенка. Мелодии со спокойным ритмом — должны слушать беспокойные дети. Согласно мнению врачей, таким детям подойдет венская или немецкая музыка из произведений Моцарта, Гайдна, Шуберта. 

Детям, у которых плохой аппетит, проблема с дыханием, рекомендуется слушать музыку Чайковского (вальсы), Вивальди. Успокаивающее действие на нервную систему оказывают пение птиц, “Лунная соната” Бетховена, Чайковский “Времена года”. 

Лечение музыкой

Альфред Томатис установил, что звук определенной частоты способен оказывать лечебное воздействие. В зависимости от частоты звуки оказывают разный эффект на организм.

Альфа-волны — тип мозговых волн у людей, пребывающих в расслабленном или медитативном состоянии. Альфа-волны проявляются в период сенсорного покоя, Н: в тихой комнате с закрытыми глазами, умственной релаксации, медитации.

Альфа-волны — вожделенный результат медитирующих. Традиционные методы медитации требуют многолетних практик, чтобы достичь производства идеальных альфа-волн. Производство альфа волн сокращается в момент обработки мозга сенсорной информации, а также в процессе решения проблем и познавательной активности. Альфа-волны определяют ненапряженное, максимально комфортное и при этом активное состояние тела и сознания. Мыслительный процесс мозга замедляется, и сознание проясняется. Тело полностью расслабляется и освобождается от напряжения и нервозности. 

Альфа-волны в целом определяют креативное состояние сознания высокой концентрации. Такое состояние демонстрируют художники, музыканты и творческие мыслители. Это самое лучшее состояние для эффективного и приятного процесса обучения, без особых усилий для восприятия огромного количества информации. Также это состояние устойчивой работоспособности,  умственное состояние, когда человек максимально сконцентрирован на том, что делает, движимый ощущением энергетического подъема, полного погружения и успеха в процессе выполнения. Дети пребывают в состоянии активности альфа-волн большую часть времени, нежели взрослые.

Увеличение количества альфа-волн дает:

  • чувство умиротворения
  • улучшенную академическую успеваемость
  • повышенную производительность на рабочем месте
  • ощущение благополучия
  • снижение тревожности, улучшение сна
  • улучшение иммунной функции

Способы повышения альфа-ритма

  1. Ежедневная медитация-релаксация требует практики и времени. Новичкам достаточно уделять для тренировок 20 минут в день, чтобы научиться расслабляться
  2. Йога способствует полной релаксации организма и повышению уровня альфа-волн. Правильные и постоянные занятия йогой помогут осознанно контролировать альфа-ритм.

К негативным эффектам, возникающим при избыточной стимуляции альфа-ритма, относятся повышенная сонливость, усталость и даже депрессия. Важно разобраться в своем состоянии. Повышение альфа-ритма будет полезно в случае депрессии, связанной со страхом, нервозностью и напряжением. Не нужно повышать альфа-ритм в спокойном расслабленном состоянии с ясным сознанием. Это может привести к чувству разочарования, скуке, потере интереса к жизни.

В последние несколько лет были выделены новые подгруппы альфа-волн. Мю-волны (иногда их называют Тальфа) пограничны между альфа/тета волнами (от 7 до 9 Hz). Их активное производство ассоциируется со здоровым состоянием сознания, дающим исключительную интуицию и опыт личной трансформации. 

Некоторые исследователи уверены, что “здоровая” мю активность может снижать состояние беспричинного гнева и тревоги от скрытых проблемных воспоминаний детства или душевных травм прошлого. Примеры этих волн мозговой активности — резонанс Шумана или “пятая стадия” медитации.

Бета-волны возникают в мозге, когда вы занимаетесь логическим мышлением или же находитесь в состоянии стресса. Человек активно думает, либо предается физической активности, это состояние более осознанное, пробужденное, человек многое воспринимает, сосредоточен.

Во время бета волновой активности мы находимся в нормальном бодрствующем состоянии, внимания и концентрации. Когда мы чувствуем себя взволнованными или обеспокоенными — это быстрые бета-волны. Когда мы чувствуем угрозу, чрезвычайную опасность или вступаем в борьбу или бегство — это сверхбыстрые бета-волны.

При прослушивании бета-ритмов достигается состояние высокой концентрации, повышается уровень IQ, уровень жизненной энергии. 

Способы стимулирования бета-волн:

  1. Чтение интересных книг повышает активность левого полушария и выработку бета-волн.
  2. Кофеин усиливает бета-волны, но лишь на непродолжительное время. Энергетические напитки и курение дают всплеск активности волн, однако, скоро после подъема вы почувствуете резкий спад энергии и проведете остаток дня в разбитом состоянии.
  3. Удержание концентрации на внутреннем визуальном образе, ментальном счёте

Если у вас естественным образом повышен уровень бета-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и даже паники. Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.

Рекомендуется прослушивать только в дневное время. Людям с выраженными психическими заболеваниями, а также с эпилепсией противопоказано.

Тета-волны — в таком мозговом ритме люди обычно испытывают состояние глубокой релаксации, легко восстанавливаются после умственных и физических нагрузок. Повышение уровня тета-волн приводит к укреплению иммунной системы.

Тета-волны ассоциируются с состоянием сна, состоянием гипнотического транса, БДГ — фазой сна и состоянием сновидений. Именно в этом диапазоне частот в головном мозге достаточно энергии для усвоения больших объемов информации и быстрого переноса ее в долговременную память, усиливаются способности к обучению и снимается стресс, Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, хорошей памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. 

Способы стимулирования тета-волн:

  1. Прослушивание приятной музыки. Звуки такой музыки связаны с выработкой эмоций и ощущений, а это прямой путь повышения активности тета-волн.
  2. Медитация, лёгкая релаксация и дхьяна с некоторым погружением вырабатывает альфа- и тета-ритм. Легче всего научиться вырабатывать альфа-волны, и только после позитивных тренировок приходит умение контролировать тета-ритм.
  3. Гипноз и самогипноз. Позволяют усилить альфа- и тета-ритм.
  4. Йога помогает осознанно контролировать состояние тета-волн и извлекать из этого максимальную пользу.

К недостаткам повышения тета-активности головного мозга относятся:

  • Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как сделает их ещё более рассеянными
  • Повышение тета-ритма приводит к снижению концентрации внимания и сонливости. Поэтому не следует стимулировать тета-волны перед работой. Так же, как и альфа, тета-волны в больших количествах вызывают апатию и скуку

Это таинственное, особое состояние сознания. Долгое время ученые не могли исследовать это состояние мозга, т.к. обычный человек не может долгое время в нем оставаться без того, чтобы не свалиться в сон, что дает большое количество тета-волн.

Часто терапевты при лечении травмированного пациента используют диапазон тета-волн для восстановления подавленных воспоминаний и, таким образом, изменения отношения человека к травмировавшему его событию. 

В целом, тета-волны — это беззаботное состояние души, дающее нам ощущение комфортной связи с окружающим миром.

Дельта-волны связаны с эмпатией, подсознанием и отключением телесных ощущений. Дельта-волны доминируют, когда мы засыпаем и продолжают преобладать в состоянии глубокого сна. Помимо здорового сна дельта волновая активность мозга отвечает за выработку гормонов, предотвращающих старение. 

А самое главное, дельта волновая активность снижает уровень кортизола в крови, гормона, ускоряющего процесс старения и являющегося признаком стресса. Здоровая дельта волновая активность мозга вызывает у человека развитое состояние сочувствия, понимания и сострадания к другим людям. Если вы милосердны к другим людям, и умеете «читать» их чувства, вероятно, в вашем мозгу вырабатывается больше дельта-волн, чем у среднего человека.

Гамма-волны наблюдаются при решении задач, требующих  максимального сосредоточенного внимания.

Такое состояние бывает, когда, например, наступила экстремальная ситуация: авария или стихийное бедствие, и человек вдруг становится супер спокойным, рассудительным, активно бросается спасать, быстро придумывает, как помочь, все проворачивает, мобилизует все силы, успешно командует, все четко делает, иногда неожиданно мобилизуется физическая сила, происходит выброс адреналина, человек меньше чувствует боль и усталость.

Мы постоянно производим некоторое количество одновременно всех этих частот. Поэтому состояние нашего сознания отражает смешанную активность ритмов разных волн мозговой активности и их локализацию.

Например, человек с закрытыми глазами производит большое количество альфа и малое количество бета волн в визуальной части коры, т.к. он не обрабатывает визуальную информацию. 

Когда глаза открыты, производство альфа волн резко сокращается, а мощность бета волн возрастет в результате обработки в визуальной части коры поступающей визуальной информации. 

Здоровый мозг выполняет много важных ментальных функций одновременно, производя большое количество волн мозговой активности разных частот, отражающих эти функции. 

При сегодняшнем стрессовом образе жизни мы часто демонстрируем повышенную бета активность. Чтобы преодолеть этот негатив, многие ищут способы производства альфа волн — умиротворенного существования, релаксации. 

Когда мы повышаем нашу альфа и тета (включая мю) активность посредством конструктивных процессов — медитаций, упражнений, средствами аудиовизуальной стимуляции (АВС), мы добиваемся изменений состояния сознания или “альфа активности”. Важно, чтобы мы научились производить альфа волны на ежедневной основе посредством медитации или АВС.

Самый важный аспект, связывающий волны мозговой активности со здоровьем человека — это способность изменять эти состояния в соответствии с требованиями ситуации.